كيك الموز والجوز

 كيك الموز والجوز هو كيك طبقة واحدة سهل التحضير بشكل مذهل، يتميز بقوامه شديد الرطوبة ونكهته الغنية، ويعلوه تغليف كريمي فاخر من الجبن الكريمي.

كيك الموز والجوز

هذه الوصفة السهلة والسريعة لكيك الموز والجوز هي الطريقة المثالية لاستخدام الموز الناضج جدًا.

قبل التقطيع، يبدو كيك الموز والجوز في صينية الخبز شهيًا وجاهزًا للاستمتاع به.

سواء كان في الكيك، الخبز، الكب كيك، أو المافن، فأنا أعشق الخَبز باستخدام الموز. في الواقع، غالبًا ما أتمنى أن يصبح الموز لديَّ ناضجًا أكثر من اللازم قبل أن نأكله.

عندما كنت طفلًا، لم أكن أحب المكسرات كثيرًا، وكنت أتجنب البراونيز أو الكوكيز التي تحتوي عليها.

لم أدرك مدى روعة الجوز مع الموز حتى تذوقت شريحة من خبز الموز المحضر بالجوز، ومنذ ذلك الحين، أصبح هذا المزيج مع لمسة خفيفة من القرفة يمثل لي قمة الأطعمة المريحة.

يتميز هذا الكيك بارتفاعه المناسب ورطوبته المثالية، كما أنه متماسك بما يكفي لحمل طبقة غنية من كريمة الجبن الكريمية.

لا حاجة للطبقات، ولا للتجميع، ولا لأي معدات خاصة. كما أنه سهل النقل والتقديم، مما يجعله خيارًا مثاليًا للحفلات، والنزهات، والتجمعات العائلية، أو حتى كهدية منزلية.

وبالطبع، لا يكتمل كيك الموز بدون القرمشة اللذيذة والنكهة الغنية التي تضيفها حبات جوز كاليفورنيا.

أتمنى أن تستمتعوا بهذا الكيك البسيط بقدر ما أستمتع به.

كيك الموز والجوز

كيفية تحضير كيك الموز والجوز

ما مدى نضج الموز المناسب للخبز؟

  • تأكد من استخدام الموز شديد النضج في هذه الوصفة.
  • يُفضل أن تكون قشور الموز مليئة بالبقع الداكنة أو حتى شبه سوداء للحصول على أفضل نكهة عند الخبز. هذا الأمر ضروري عند تحضير كيك الموز، خبز الموز، المافن، أو الكب كيك بالموز!
  • لماذا نستخدم الموز شديد النضج؟ إلى جانب أنه لم يعد صالحًا للاستخدام في أغلب الوصفات الأخرى، فإنه يكون أكثر حلاوة بشكل ملحوظ، مما يعزز نكهة الموز ويضيف رطوبة إضافية إلى الوصفة.
  • أما إذا استخدمت الموز غير الناضج تمامًا (وأقصد هنا غير الناضج من حيث الخبز)، فستكون المخبوزات الناتجة جافة وباهتة النكهة.

أفضل طريقة لهرس الموز

  1. ضع الموز في وعاء واستخدم شوكة لهرسه حتى يصبح مزيجًا ناعمًا من الموز.
  2. أو، ضع الموز في وعاء واستخدم الخلاط الكهربائي لخلط الموز حتى يصبح مهروسًا.

هل يجب عليّ استخدام كريمة الجبن كزينة؟

أحب هذا الكيك مع طبقة من كريمة الجبن الغنية والحامضة. يمكنك استخدام أي نوع من الزينة التي تفضلها، أو حتى الاستغناء عنها تمامًا إذا كنت ترغب في تقليل حلاوة الكيك قليلاً. شخصيًا، أعتقد أن كريمة الشوكولاتة ستكون لذيذة أيضًا.

كيك الموز والجوز

ما هو أفضل قالب لخبز كيك الموز والجوز؟

  • أوصي بشدة باستخدام قالب معدني ذو لون فاتح بحجم 9×13 بوصة للحصول على أفضل النتائج.
  • القوالب ذات الألوان الداكنة قد تجعل الأطراف تتحمر وتصبح جافة.
  • يمكن استخدام القوالب الزجاجية أو الخزفية في الحالات الطارئة، لكن من المحتمل أن تحتاج إلى زيادة وقت الخبز وتقليل درجة الحرارة بمقدار 25°F.

كيفية تحضير كيك رطب

  • لا تضف الكثير من الدقيق! تأكد من قياس الدقيق بشكل صحيح. فزيادة كمية الدقيق ستجعل كيك الموز كثيفًا وثقيلًا وجافًا. أوصي بشدة باستخدام ميزان المطبخ الرقمي، وإذا لم يكن لديك واحد، استخدم طريقة "الملعقة والتسوية". تعلم كيفية قياس الدقيق بشكل صحيح.
  • لا تقلل من كمية السكر. السكر يفعل أكثر من مجرد تحلية المخبوزات.
  • تجنب المبالغة في الخلط. الإفراط في خلط العجين قد يؤدي إلى كيك جاف وكثيف بدلاً من كيك خفيف وطري بقوام رطب.
  • استخدم الموز الناضج جدًا. اتبع النصائح الأخرى المذكورة أعلاه لاستخدام الموز الناضج لضمان الحصول على كيك رطب.

كيفية تخزين كيك الموز والجوز

قم بتخزين كيك الموز والجوز مغلفًا في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام. قدّمها في درجة حرارة الغرفة.

هل يمكن تجميد كيك الموز والجوز؟

يمكن لف الكيك غير المزخرف بشكل جيد باستخدام فيلم بلاستيكي وتجميده لمدة تصل إلى شهرين. اتركه ليذوب في درجة حرارة الغرفة قبل تزيينه وتقديمه.

كيك الموز والجوز

المكونات

للكيك:

▢ 3 أكواب (372 جرام) دقيق متعدد الاستخدامات
▢ 1 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج صودا
▢ 1/4 ملعقة صغيرة ملح
▢ 1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
▢ 10 ملاعق كبيرة (142 جرام) زبدة غير مملحة، في درجة حرارة الغرفة الباردة
▢ 1/2 كوب (100 جرام) سكر أبيض
▢ 1/2 كوب (100 جرام) سكر بني فاتح
▢ 1 ملعقة صغيرة مستخلص فانيليا
▢ 3 بيضات كبيرة
▢ 1 1/3 كوب (300 جرام) موز مهروس، من حوالي 4 موزات متوسطة
▢ 1 كوب (227 جرام) كريمة حامضة
▢ 1/2 كوب حليب كامل
▢ 3/4 كوب (106 جرام) جوز كاليفورنيا مفروم

للتزيين:

▢ 8 أونصات (227 جرام) جبن كريمي، في درجة حرارة الغرفة الباردة
▢ 1 عود (113 جرام) زبدة غير مملحة، في درجة حرارة الغرفة الباردة
▢ 2 ملعقة صغيرة مستخلص فانيليا
▢ 2 كوب (250 جرام) سكر بودرة، منخول
▢ جوز مفروم، للتزيين

طريقة التحضير

تحضير الكيك:

  • سخن الفرن إلى 350°F (175°C). دهن قالب خبز بحجم 9×13 بوصة جيدًا.
  • في وعاء متوسط، امزج الدقيق، البيكنج صودا، الملح، والقرفة.
  • في وعاء الخلاط الكهربائي، اخفق الزبدة مع السكريات على سرعة متوسطة-عالية حتى تصبح خفيفة وهشة، حوالي 3 دقائق. أضف الفانيليا ثم البيض واحدة تلو الأخرى. على سرعة منخفضة، أضف نصف المكونات الجافة، ثم أضف الموز، الكريمة الحامضة، والحليب. ثم أضف باقي المكونات الجافة. حرك الجوز برفق. تجنب الإفراط في الخلط.
  • صُب العجينة في القالب المعدّ واخبزها لمدة حوالي 35 دقيقة، أو حتى يخرج جهاز اختبار الكيك من المنتصف نظيفًا. دع الكيك يبرد تمامًا. يمكن لف الكيك غير المزخرف بشكل جيد وتجميده لمدة تصل إلى شهرين. اتركه يذوب في درجة حرارة الغرفة قبل التزيين.

تحضير التزيين:


  • في وعاء الخلاط الكهربائي، اخفق الجبن الكريمي، الزبدة، والفانيليا على سرعة متوسطة-عالية حتى تصبح خفيفة وكريمية وسلسة. على سرعة منخفضة، أضف السكر تدريجيًا واخلط حتى يصبح المزيج هشًا.
  • افرد التزيين على الكيك المبرد. زينه بالجوز المفروم. للحصول على قطع أنظف، ضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة قبل التقطيع والتقديم.
  • خزنه في الثلاجة لمدة تصل إلى 3 أيام. قدّمه في درجة حرارة الغرفة.
شهية طيبة.


إرسال تعليق

أحدث أقدم

نموذج الاتصال